8 (8422) 49-49-50, 495-495
Работаем Без Выходных

О кондиционерах в Ульяновске

Правда о кондиционерах

Ниже представлен давно сформированный рейтинг качества, надежности и стоимости самых известных и ходовых кондиционеров.

 

На отечественном рынке кондиционеров борьба за первенство идет между японскими и корейскими фирмами. По количеству продаж лидируют корейские фирмы Samsung и LG. Какую марку кондиционеров выбрать?

Какие марки кондиционеров представлены на рынке

По качеству представленной продукции можно условно разделить всех производителей на три группы:

марки кондиционеров, выпущенные в Европе и Японии (AirWell, DeLonghi, Sharp, Hitachi, Daikin, FujitsuGeneral, Sanyo, Panasonic, MitsubishiHeavy, Toshiba);

марки кондиционеров, выпущенные в Китае, Корее, Израиле (Electra, Gree, Haier, Samsung, Midea, LG);

американские кондиционеры по брендам: McQuay, White-Westinghause, Carrier.

Список марок кондиционеров можно было бы продолжить, но мы приводим лишь самые известные и востребованные.

Кондиционеры из Японии

На японские и европейские марки кондиционеров отзывы практически всегда отличные. Это очень долговечная техника. Менее 0,4% составляет заводской брак.

Полтора десятка лет работы при правильной эксплуатации и сервисном обслуживании гарантированы.

Интересно и то, что оборудование самостоятельно диагностирует свое состояние. Сигналы о необходимости чистки или иных манипуляций появляются на дисплее. По отзывам, марки кондиционеров из Японии самостоятельно перезапускаются, если в этом есть необходимость, переключают режимы.

Работают очень тихо, справляются при жаре и морозе. Отличаются разнообразием дизайна и небольшими размерами. Проблемы с тем, какую марку кондиционера выбрать нет.

Перечень кондиционеров по брендам:

Daikinодин из крупнейших производителей бытовой и промышленной климатической техники. Выпускает в год почти 20 миллионов единиц.

Panasonic имеет заводы в Японии, Малайзии и Китае. Входит в первую тройку производителей кондиционеров класса элит. Занимает первое место по производству форточных систем.

Sanyo выпускает кондиционеры любых типов, холодильники. Производственные мощности размещены в Сингапуре, Японии и Италии.

Toshiba первой выпустила инверторные системы, электронные платы для управления климатсистемой. Производства расположены на Тайване, в Таиланде и Японии.

Кондиционеры из Европы

Список марок кондиционеров, выпускаемых в Европе не велик:

DeLonghi – крупнейший европейский производитель кондиционеров. Все заводы расположены на территории Италии.

AirWell– французский гигант, ежегодно выпускает около 300 тысяч единиц бытового и промышленного климатического оборудования.

Говоря о проблемах вентиляции, нельзя обойти молчанием все более популярные у нас в стране системы кондиционирования воздуха. Тем более что в последнее время в СМИ появилось довольно много сообщений о вреде, наносимом здоровью кондиционерами. Дело дошло до того, что их обвинили в распространении легочных вирусов, яко бы схожих с теми, что вызывают так называемую (почти неизлечимую!) "болезнь легионеров".

Сразу скажем: что касается "болезни легионеров" - то это, скорее всего домыслы собратьев по перу, по крайней мере, серьезными исследованиями такого пока что не выявлено. Другое дело, что внутренние, находящиеся в помещении, блоки сплит-систем производители снабжают всевозможными фильтрами, в том числе угольными - для очистки воздуха от пыли и запахов. А всякий фильтр имеет определенный предел адсорбции - поглощения вредных веществ. Насытившись, он не только перестает поглощать б дальнейшем вредные компоненты, но при определенных условиях, напротив, может начать "отдавать" их обратно. Особенно при нагревании (например, в период, когда кондиционер не работает и воздух в помещении заметно теплеет, или в зимнее время, если кондиционер используют в качестве обогревателя).

В принципе бороться с этой напастью элементарно просто в соответствии с инструкцией - нужно вовремя заменять отработанные фильтры. Но кто ж у нас это делает? Хозяева этих агрегатов (то есть мы с вами) подходят к делу весьма легкомысленно: работает, "холодит" - и ладно. Зачем еще специалистов вызывать, деньги тратить? Вот уж когда сломается... А накопленные тем временем болезнетворные микробы, всяческие выделения, от которых когда-то избавил нас любимый кондиционер, теперь возвращаются нам сторицей. Так что по этой статье обвинения с кондиционеров, надеюсь, полностью снимаются. Виноваты мы сами. Что называется, "читайте инструкции". И, разумеется, соблюдайте их.

Однако опасность от кондиционеров все-таки исходит, но совсем по другой причине. Как-то один знакомый автора этих строк, постепенно превратившись из простого советского инженера в обыкновенного нового русского, с большой радостью сообщил, что приобрел огромную квартиру в центре Москвы, прямо на Садовом кольце. На вопрос, как же он собирается жить среди такого шума от машин и гари из-за выхлопных газов, он не моргнув глазом ответил, что поставил герметичные пластиковые окна, и теперь ни звук, ни воздух с улицы не проходят.

- А чем же дышать? - последовал недоуменный вопрос.

- Так я кондиционеры поставил во все комнаты! Отличные сплит-системы! Они уличный воздух очищают, охлаждают или нагревают - по сезону - и подают в квартиру.

Очень не хотелось разочаровывать своего знакомого, вложившего кучу денег и в квартиру, и в окна, и в систему кондиционирования, но все же пришлось объяснить элементарные вещи, которых, как выясни лось позднее, не знают очень многие, даже инженеры-строители. И это незнание приводит к серьезным последствиям, о которых люди попросту не подозревают.

Дело в том, что подавляющее большинство сплит-систем (а среди тех, что предлагаются в отечественной розничной торговле - практически все) никакого воздуха с улицы в помещение не подают. Это могут делать только оконные кондиционеры (но они, в том числе и из-за этого, весьма маломощны и мало популярны, особенно в случаях, когда ставят пластиковые окна - врезать их в такое окно дороже, чем поставить сплит-систему) и мобильные (устройство, похожее на холодильник на колесиках, которое через гофрированную пластиковую трубу выбрасывает горячий воздух на улицу). Последние вынужденно заставляют поступать в помещение воздух с улицы - через щели или из других помещений - взамен того, который они отбирают из комнаты для охлаждения теплообменника и выводят на улицу.

Что же касается самых распространенных у нас сплит-систем, то по структуре они похожи на "вывернутый наизнанку" холодильник. На улице размещается то, что у домашнего холодильника "за спиной" - а именно: компрессор и радиатор теплообменника (вентиляторы, назначение которых многие непосвященные в эти тонкости видят в том, что они якобы нагнетают воздух в помещение, на самом деле просто ускоряют охлаждение теплообменника и повышают эффективность работы агрегата). Внутри, в помещении - "морозилка", выполненная в форме радиатора, который обдувается с помощью бесшумного вентилятора. Соединяются наружный и внутренний блок двумя металлическими трубочками в пенополиуретановой "шубе". По одной сжатый хладоген идет с уличного блока в комнатный, а по второй, отдав холод и забрав тепло, возвращается обратно.

Таким образом, внутри помещения происходит следующее: в верхней части висящего на стенке блока воздух забирается из комнаты, в нижней, снабженной системой подвижных жалюзи, охлажденный и прошедший через упомянутые выше фильтры, выводится вниз на жаждущих прохлады "клиентов". Иначе говоря, одна и та же воздушная смесь постоянно гоняется через систему охлаждения.

Понятное дело, что никакие фильтры не превратят выдыхаемый людьми углекислый газ в кислород, а при закрытых окнах и дверях (а именно этого требуют инструкции - чтобы повысить производительность системы и не допускать внутрь теплого воз духа снаружи) концентрация углекислого и других газов, болезнетворных микробов становится все больше. Ведь помимо того, что выдыхают находящиеся в помещении люди, помимо того, что выделяется ими через кожу, в воздух все время поступают испарения от химических компонентов, входящих в состав современных отделочных материалов. Длительное пребывание в закупоренном помещении очень вредно для здоровья. А если люди живут, спят в таком помещении - то вряд ли стоит удивляться, что через некоторое время у них обнаруживаются самые разные, порой неизлечимые заболевания.

Многие задают недоуменный вопрос: если сплит-система "гоняет" в комнате один и тот же воздух, почему так легко дышится при включенном кондиционере? Ответ прост: при охлаждении в соответствии с законами физики плотность воздуха увеличивается, а значит, и возрастает количество молекул кислорода в единице объема. Кроме того, всякий кондиционер обязательно высушивает охлаждаемый воздух (вспомните льющиеся на головы прохожих водяные струйки из наружных блоков сплит-систем). А из сухого воздуха кислород усваивается гораздо более полно, чем из насыщенного влагой. Вот вам и эффект "морозной свежести"!

Но добавим к нему теперь ложку дегтя: в охлажденном воздухе увеличивается концентрация не только кислорода, но и всех вредных испарений, которые в нем содержатся. И "усвоение" их организмом, так же как и кислорода, повышается. Только этого мы, увы, не ощущаем...

Что же получается: те западные (и восточные!) "буржуины", которые изобрели и выпускают сплит-системы, ничего этого не знают? Или знают, но ради барышей скрывают тот вред, который наносят эти системы здоровью, утаивают ото всех эту свою "главную буржуинскую тайну"?

Ни то, ни другое! Просто такие системы изначально рассчитаны на установку в помещениях, где нормально функционирует приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла (о которой шла речь выше). То есть там, где воздух постоянно обновляется, но не "горячим" уличным, а почти таким же прохладным, как и в помещении (за счет теплообмена входящего и исходящего потоков), воздухом. А на долю сплит-системы остается только доохлаждение воздуха и его дополнительная очистка системой фильтров. Тогда - и только тогда! - требование инструкций к сплит-системам о закрытых окнах и дверях обретает нормальный здравый смысл. Тогда - и только тогда! - сплит-системы не будут наносить вред здоровью.

Однако отечественные продавцы кондиционеров стойко хранят эту великую тайну от глаз и ушей отечественных покупателей кондиционеров. Потому что приточно-вытяжной вентиляции, тем более с функцией рекуперации тепла, у нас, в России, днем с огнем не сыщешь, особенно в жилых домах. А кондиционеры-то продавать надо... Да и нам, простым потребителям "морозной свежести", когда на улице за тридцать, любой ценой хочется подставить свои изможденные пеклом тела под живительные струи "с горных вершин", не задумываясь о химическом составе этих струй...

Впрочем, сегодня от тотального вымирания из-за "болезни кондиционеров" россиян пока что спасает дороговизна (и относительно малое распространение в процентном отношении к численности населения) сплит-систем, а также то, что жара у нас больше двух месяцев в большинстве регионов не держится. Но это только сегодня, завтра ситуация может в корне перемениться...