Сетевые и аналоговые системы видеонаблюдения

Видеонаблюдение является неотъемлемой частью современных систем обеспечения безопасности на самых разных объектах – жилых, складских, производственных и т.д. Технически видеонаблюдение строится по определенной схеме, в зависимости от типа используемого оборудования, причем структурное расположение и вообще приборная часть для разных систем могут сильно отличаться. На данный момент чаще всего используют аналоговые системы видеонаблюдения и цифровые системы видеонаблюдения с применением IP технологий.

Современные сетевые системы видеонаблюдения используют в качестве канала передачи фиксируемых аудио- и видеоданных IP-сеть, как в проводном, так и в беспроводном варианте. Сетевая видеокамера представляет собой высокотехнологичное устройство, совмещающее в себе функции собственно камеры, компьютера и даже источника питания по сети (при использовании технологии PoE - Power over Ethernet). Сетевое видеонаблюдение позволяет записывать, просматривать и сохранять видео из произвольной точки – и по локальной сети, и по проводному интернету, и в зоне Wi-Fi покрытия.

Разумеется, аналоговые системы видеонаблюдения все еще широко распространены и по-прежнему выпускаются промышленностью. Лучшие из них имеют надежную конструкцию, стойкость к внешним воздействиям окружающей среды, простоту эксплуатации и большой срок службы. Однако будущее видеонаблюдения – за сетевыми системами, для подтверждения этого тезиса достаточно сравнить основные качественные характеристики аналогового и сетевого стандартов видеонаблюдения.

Сравнение сетевых и аналоговых систем видеонаблюдения

1. Качество изображения. Для охранного видеонаблюдения четкая «картинка» с возможностью безошибочного определения участников и деталей происходящего – главнейшая характеристика. Применение в IP-видеосистемах мегапиксельных технологий и прогрессивной развертки позволяет достичь разрешения изображения значительно лучшего качества, чем в аналоговых, даже при небольшом времени экспонирования. Вместе с аналоговыми камерами могут применяться цифровые видеорегистраторы, в этом случае мы получаем сетевое решение за счет наличия IP-порта в самом регистраторе, но изображение на контрольном экране будет значительно хуже из-за неоднократного аналого-цифрового преобразования сигнала и качественных ограничений самой камеры, накладываемых стандартами аналогового видео.

2. Управляемость. При больших объемах записанной информации сетевое видеонаблюдение позволяет существенно сэкономить время для анализа этой информации благодаря целому набору встроенных функций, таких как:

• Детектирование движения и звука

• Оповещение при несанкционированных действиях  

• Интеллектуальное реагирование на события и управление оповещениями

То есть сетевые видеокамеры способны сами анализировать происходящее и реагировать на него соответственно заданному алгоритму поведения. Например, реакция на событие может включать в себя активацию систем внешней сигнализации, запись на несколько дублирующих носителей, отправка уведомлений списку пользователей и т.д. Ничего подобного в системах видеонаблюдения аналогового типа не осуществимо.

3. Удаленный доступ. Входящие в сетевые системы видеокодеры и камеры можно настроить удаленно, каждый из авторизованных пользователей может управлять видео в режиме реального времени из любой точки, где есть интернет или локальная сеть. Удаленный доступ в аналоговом видеонаблюдении тоже возможен, но для него необходимо вспомогательное оборудование (сетевой цифровой видеоадаптер DVR, цифровой видеокодер и т.д.) В традиционных системах аналогового видеонаблюдения просмотр и управление видео доступно лишь в пункте управления.

4. Развитие и гибкость. Системы сетевого видеонаблюдения могут расширяться соответственно с ростом потребностей пользователя, существенное увеличение IP-камер и других дополнительных устройств не требуют изменений в ранее разработанной инфраструктуре. В аналоговых системах видеонаблюдения к каждой вновь установленной камере обязательно нужно протянуть отдельный коаксиальный кабель, к каждому новому микрофону – аудиопровод и т.д. Сетевые системы видеонаблюдения не только могут располагаться в любом месте покрытия сети, но и сам режим функционирования (открытый, с выходом «в мир», или закрытый) выбирает сам пользователь!

5. Интеграция и перспективы. При открытом стандарте сетевого видеонаблюдения его устройства легко совместимы с компьютерными и IP системами информации и передачи данных. Например, видео с сетевой камеры можно просмотреть прямо на экране кассового терминала или в любом другом месте здания (комплекса зданий), оборудованных структурированными кабельными системами.  

Экономическая эффективность аналоговых и сетевых систем видеонаблюдения

С точки зрения технических характеристик IP-видеонаблюдение предоставляет значительно больше возможностей, и с каждым годом этот отрыв от морально стареющих аналоговых систем только возрастает. Но при этом совокупная стоимость сетевого видеонаблюдения ниже, чем у соответствующей аналоговой системы! Это связано с тем, что IP-сети (проводные и беспроводные) существенно дешевле оптических и коаксиальных кабельных сетей для аналогового видеонаблюдения. Общие затраты на аппаратную часть и управление ею снижаются при использовании серверного оборудования для открытых стандартов записи и хранения информации – оцифрованные видеопотоки, используя разные каналы связи, могут эффективно передаваться по всему миру. Даже в «продвинутых» аналоговых системах с применением цифровых видеорегистраторов сама схема аппаратного обеспечения носит закрытый характер, что увеличивает затраты на ее содержание и обслуживание.

Использование в сетевых системах видеонаблюдения уже упоминавшейся технологии PoE позволяет питать установленные устройства от коммутатора (инжектора) по кабелю передачи данных, чем достигается реальная экономия в затратах на монтаж и повышается общая надежность системы.  

Резюме

Несмотря на значительные прямые затраты (главным образом на оборудование), современные сетевые системы видеонаблюдения имеют значительные преимущества над аналоговыми не только по техническим характеристикам, но и в плане экономического эффекта от долгосрочного использования, и в плане перспектив развития всего комплекса оборудования для видеонаблюдения. Существующие аналоговые системы можно рекомендовать для применения главным образом на небольших объектах, с низким уровнем требований к безопасности. Будущее – за сетевым видеонаблюдением, и осуществить это будущее можно уже сейчас!