Системы EIB - СКС для «умных зданий»

Термином «умный дом» (как вариант – «интеллектуальное здание») принято именовать офисное либо жилое строение, в котором управление работой слаботочных электронных устройств и контроль над их функционированием осуществляется по одной линии. В привычных зданиях каждому функциональному элементу требуется отдельная питающая линия, а для управления однотипными изделиями необходимо развертывать автономную сеть. Общеевропейский стандарт EIB (аббревиатура от European Installtion Bus) позволяет осуществлять монтаж скс с созданием строгой и простой иерархической структуры, которая отвечает как текущим, так и перспективным проблемам автоматизации «электронной жизни» офисных и жилых зданий. «Умный дом» с встроенными сетями EIB – это не только всея слаботочная начинка, уже заложенная в схему здания, подобный монтаж скс цены имеет вполне доступные, и способен существенно снизить энергопотребление и повысить надежность эксплуатации всех подключаемых периферийных устройств. К основным функциональным задачам, решаемым монтажом скс стандарта EIB, относятся:

 * Управление освещением (в том числе аварийным);

 * Управление сигнализационными и охранными комплексами (датчики контроля доступа, средства оповещения, противопожарная синализация и пр.);

 * Управление оборудованием для климат-контроля (обогреватели, кондиционеры, вентиляционные системы) Имеются варианты монтажа скс как для централизованных схем, так и для отдельно устанавливаемых в каждом помещении «умного дома» кондиционеров и отопительных элементов;

 * Оперативный мониторинг событий (видеокамеры и видеорегистраторы);

 * Управление рольставнями, жалюзи, а в перспективе – и самими окнами;

 * Взаимодействие с другими энергосистемами здания – в первую очередь с силовыми питающими линиями.

Кроме прямой экономии на токопроводящих кабелях, монтаж скс EIB многократно снижает реактивные потери электроэнергии и повышает надежность эксплуатации высокоточного оборудования ввиду снижения мощности паразитических электромагнитных полей от стенной проводки. Не менее важен другой плюс подобного решения при проектировании здания – расширение системы и даже изменение ее функций со сменой архитектуры достигается либо перестановкой (добавлением) конечных элементов, либо перепрограммированием компонентов. 

Монтаж скс «умный дом» делается раз и навсегда!

Для передачи данных системы EIB используют практически все применяемые стандарты, монтаж скс в Москве здесь тоже не исключение - для России с ее размахом беспроводной обмен информацией даже более важен, чем для «старушки-Европы»:

 1. Витая пара, до 9600 байт/сек. Изначально первый стандарт передачи данных EIB и до сих пор самый распространенный, обозначается как TP от Twisted Pair (витая пара);

 2. Силовые линии – самый дешевый и медленный вариант, не более 2400 бит/сек, обычно для бытовых сетей 230В/50Гц, обозначается PL от Power Line (силовая линия);

 3. Высокоскоростная оптоволоконная сеть EIB Ethernet, до 10 Мбит/сек;

 4. Радиоволны и ИК-излучение, обозначаются соответственно как RF и IR Важнейшим достоинством системы EIB является ее автономность и децентрализация – единожды настроенная и качественно отконфигурированная, в дальнейшем она не требует вмешательства с диспетчерского компьютерного пульта (при работе в штатном режиме, разумеется)! Децентрализованная работа компонентов системы EIB достигается за счет использования датчиков освещенности, температуры и влажности, программируемых таймеров, детекторов движения и других высокотехнологичных элементов. Таким образом режим функционирования энерго- и других систем в «умном здании» в зависимости от времени суток, дня недели, погоды, наличия людей в помещениях и прочих внешних факторов выбирается автоматически и участия оператора либо компьютера не требует.

Монтаж и эксплуатация скс EIB - как всё это работает

Все компоненты (устройства) EIB связываются друг с другом по общей шине, она так и называется – шина EIB. Конечные устройства (будь то передатчик или приемник) связываются между собой без контролирующего устройства, система является событийно управляемой, и решения принимаются согласно прописанному протоколу. То есть информацию от сенсора или датчика получают ВСЕ «сидящие» на шине EIB приемники, однако реагируют на него только заранее прописанные адресаты. В стандартной процедуре, определяемой уже при монтаже скс EIB, предусмотрен троекратный запрос от детектора к приемнику, причем приемник должен подтвердить получение запроса автономно от посылки управляющего импульса. После третей неудачной попытки связаться с контролирующим либо управляющим устройством фиксируется информация о неисправности в ПЗУ передатчик. Подобная схема обеспечивает непревзойденную гибкость системы – новые устройства достаточно запитать от сети и подключить к шине EIB – и они готовы к работе. Оперативный пульт на основе стандартного ПК также можно подключить в любое место рабочей шины и перевести управление централизованный режим. Каждый компонент системы определяется двумя адресами. Если физический адрес определяется однозначно и не может дублироваться (иначе возникнет конфликт устройств, повторяемость физических адресов – верный признак некачественного монтажа скс EIB), то логических адресов может быть несколько. Количество логических адресов определяет число устройств, которые могут посылать управляющие сигналы этому компоненту. Система EIB предусматривает установку приоритетов для различной передаваемой информации. Например, сигналы «тревога» от пожарной сигнализации либо сигнал «движение» в запертом помещении будут иметь высший приоритет. Также принято устанавливать высокий приоритет для повторно передаваемых (ретранслированных) пакетов.

 Структура компонентов EIB состоит из таких основных категорий:

 1. Системные устройства (объединители линий и сегментов сети, повторители и усилители);
 2. Вспомогательные устройства (фильтры сигналов, блоки питания, дроссели и т.д.);
 3. Сенсоры и исполнители (выключатели, активаторы, детекторы и пр.);

Оснащение системой скс EIB позволяет многократно повысить эффективность работы всех электронных компонентов здания, исключить конфликт между ними, снизить энергопотребление и получить все достоинства «открытой системы» - дальнейшее расширение и «апгрейд» оборудования станут гораздо проще и легче. Если же говорить о материальной стороне, то монтаж скс EIB цены имеет существенно ниже, чем даже две развертываемые охранно-контролирующие системы по отдельности – а заменить может сразу несколько подобных схем, плюс получить недостижимый уровень управляемости всеми электрическими компонентами дома.